トップページ » 立春前夜

立春前夜

P2030004_PRF
ED12-60mm F2.8-4.0 SWD



節分でしたね。 
一応、小さな子供たちが居るので、一通り行事ごとをやってみましたよ。


それにしても『恵方巻』
いつからコレほどまでにスーパーやコンビニを中心に普及したんでしょう^^;

と・・・思って、Wikiを見てみました。

---- 以下 引用 ---------


概要

節分の日は暦の上で春を迎える立春の前日にあたるので、一年の災いを払うための厄落としとして「豆撒き」が行事として行われているが、同日にこの「恵方巻」を食べる場合がある。


恵方巻は、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされている[1][2][3]。商売繁盛や無病息災を願って、七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、ウナギ、でんぶなどの7種類の具を入れることで、福を巻き込む意味があるとする説もある[4]。

恵方巻が活発化したきっかけは、後述のように関係業界の販売促進活動である。2000年代以降には、形が恵方巻に類似する円柱状の食べ物、ロールケーキなどの各種商品においても販売促進活動が見られる(#便乗商品にて後述)。


認知度
恵方巻の認知度は、ミツカンの調査によると、全国平均は2002年(平成14年)時点で53%だったが、2006年(平成18年)には92.5%となった。


実施度
「実際に食べた」と答えた人の全国平均は2006年(平成18年)の時点で54.9%となった
-----------------------------------------



とまぁ、9年前は約半数しか知らなかったようなんですが
がんばって普及させたようです(笑
ちなみにこの恵方巻、美味かったです。



P2030017_PRF
Leica D Summilux 25mm F1.4 ASPH.



夕飯の後は、↑の娘が作った鬼のお面をつけて(もちろん、私) 
豆まきをしましたよ。

それにしても・・・思いっきり、マメを投げつけやがった息子!
チョッピリ痛かったです(笑



トラックバックURL
コメント
1. Posted by aki   February 04, 2011 00:07
私は大好きなサラダ巻きのぶっといのを食べました~!!

7種類の具材など入っておりませんでしたが
福、くるかな?www

手作りのお面、かわいいです
2. Posted by のぶっち   February 04, 2011 23:31
akiさん>
サラダ巻き食べられましたか^^

そういえば↑の写真の恵方巻きはちゃんと7種類
入ってました。ウナギもしっかり入ってて美味しかったです。

3. Posted by フォトン   February 04, 2011 23:57
私は節分というと、豆まきぐらいしか思い浮かばないのですが、
色々な風習があるのですね。。。
4. Posted by のぶっち   February 05, 2011 13:09
フォトンさん>

本当に風習ってのは不思議ですね。
私も豆まきぐらいしか知りませんでしたが、
北陸に移り住んで、恵方巻きというのを
知りました。

といってもここ10年ぐらいで普及させた
ようですけど
コメントを書く




情報を記憶: 評価:  顔   星