February 04, 2011
立春前夜
ED12-60mm F2.8-4.0 SWD
節分でしたね。
一応、小さな子供たちが居るので、一通り行事ごとをやってみましたよ。
それにしても『恵方巻』
いつからコレほどまでにスーパーやコンビニを中心に普及したんでしょう^^;
と・・・思って、Wikiを見てみました。
---- 以下 引用 ---------
概要
節分の日は暦の上で春を迎える立春の前日にあたるので、一年の災いを払うための厄落としとして「豆撒き」が行事として行われているが、同日にこの「恵方巻」を食べる場合がある。
恵方巻は、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされている[1][2][3]。商売繁盛や無病息災を願って、七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、ウナギ、でんぶなどの7種類の具を入れることで、福を巻き込む意味があるとする説もある[4]。
恵方巻が活発化したきっかけは、後述のように関係業界の販売促進活動である。2000年代以降には、形が恵方巻に類似する円柱状の食べ物、ロールケーキなどの各種商品においても販売促進活動が見られる(#便乗商品にて後述)。
認知度
恵方巻の認知度は、ミツカンの調査によると、全国平均は2002年(平成14年)時点で53%だったが、2006年(平成18年)には92.5%となった。
実施度
「実際に食べた」と答えた人の全国平均は2006年(平成18年)の時点で54.9%となった
-----------------------------------------
とまぁ、9年前は約半数しか知らなかったようなんですが
がんばって普及させたようです(笑
ちなみにこの恵方巻、美味かったです。
nobu04taka at 00:01
7種類の具材など入っておりませんでしたが
福、くるかな?www
手作りのお面、かわいいです
サラダ巻き食べられましたか^^
そういえば↑の写真の恵方巻きはちゃんと7種類
入ってました。ウナギもしっかり入ってて美味しかったです。
色々な風習があるのですね。。。
本当に風習ってのは不思議ですね。
私も豆まきぐらいしか知りませんでしたが、
北陸に移り住んで、恵方巻きというのを
知りました。
といってもここ10年ぐらいで普及させた
ようですけど